弄堂之於上海,就好像胡同之於北京。"弄堂",是上海人
對於里弄的俗稱,弄堂構成過去上海城市重要的建築特色,
也是上海常見的生活空間。
在去徐家匯區之前,先到市區逛逛。
上海城市規劃館裡的全市區模型.幾乎佔了樓面的2/3大.
昔時的跑馬地,現在的人民公園.
南京東路步行街.
可以直接走到外灘,走累時可以搭觀光車,一次RMB4元還5元.(應該是吧?忘了:p)
南京東路.昔時從外灘進入跑馬地的道路.
天外飛來一坨痰,掉在我的腳趾上。 所以對這條路印象不太好。
待了一會兒的步行街,準備去吃中飯。
曾經是聖母院,修道院的建築,後改為餐廳.始建於1868年.大火後重建於1929年.
兩層的禮拜堂內呈現羅馬風.
有一種華麗古老的感覺,輕輕流洩出來.
過去的祈禱堂.
杜月笙的年代,那是甚麼樣的時代啊?
吃過飯到徐匯區的起源處拍拍照。
1906年的徐家匯天主教堂.
徐家匯天主教堂位於上海市徐匯區蒲西路158號,是一座羅馬天主教的教堂,
其正式名稱為聖依納爵主教座堂(St. Ignatius Cathedral),建築風格為
中世紀哥德式。徐家匯原是上海西郊一個普通的村莊,從上海城向西伸展的
主要航道肇嘉浜經過此處。中國明代著名天主教徒徐光啟安葬於此。
徐家匯天主堂建於1904年是一座按西方建築方式建造的教堂。它座西朝東,
總長83.3米,兩翼最寬處34米,堂脊高26米,塔樓高56米,可容納約2500人。
平面呈長十字形,是一座仿法國中世紀哥德式建築。紅色的磚牆,白色的石柱,
青灰色的石板瓦頂,教堂前部的兩座鐘樓高達60米(其中尖頂部分高31米),
宏偉莊嚴,南北對峙,高聳入雲。徐家匯天主教堂以其規模巨大、造型美觀、
工藝精湛,在當時被譽為上海的第一建築,在1920年代以前曾經是上海最高的建築物。---維基百科
2010年的徐家匯天主教堂.
路上的法國梧桐.
很喜歡"帝力與我何干"的感覺,世博如火如荼,但尋常生活還是要過.
往田子坊的路上途經一家即將開幕的店.
田子坊位于盧灣區中部。泰康路210弄,在被藝術家發現之前這裏只是一條普通的上海弄堂。
自陳逸飛、爾冬強等著名藝術家在這裏利用廢棄的小倉庫、小面廠、澡堂等打造成自己的藝術
工作室後,這裏如同被藝術重新點睛,煥發出新的格調與氣質。2001年,畫家黃永玉探訪
陳逸飛工作室後,為這裏取名田子坊。這個名字來源于《史記》,其中記載我國古代最長壽的
畫家叫田子方,田子坊用此諧音,並在“方”字旁加個“土”,意喻此處為文人、畫家、設計
師集聚的土壤。 在泰康路420米長的馬路兩旁,人們可以看到清朝時期的鄉村民居,也有新式
裏弄、西班牙建築風格和英國式城堡建築,其中尤以石庫門建築最為豐富,20多種形態,類型
之多、保存之完整為上海鮮見,濃縮了上海從小漁村到開埠後五方雜陳中西交融的市井風貌。 --網路資料
雖然男人可以征服,但時間卻永遠無法超越.而這也不是王琦瑤的上海弄堂.
林立的特色小店之間穿梭的遊客.
左邊是投宿的東方商旅酒店.
黃浦江另一岸.
外灘夜景.
右邊是和平飯店.
這也不是張愛玲的霞飛路.(淮海中路)
環球金融中心.目前全球第二高的建築物.
偷拍.
474公尺上看黃浦江.
上海正大刀闊斧的邁向未來,努力的成為東方的曼哈頓。
如果可以還是希望保留一些舊式情懷,新舊夾雜的生活方式,
或許也是一個城市魅力的所在。
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